Bakterienkultur
Bacillus ochraceus, ZimmermannBakterienkultur

Bakterienkultur

Eine im März 1892 von Franz Král angefertigte Bakterienkultur. Der Name Bacillus ochraceus ist eine historische Bezeichnung für Pseudonomas straminea. Ochraceus bezieht sich auf die Farbe des Bakteriums, Ocker.
Datierung
März 1892Fundort
Prag > Tschechische Republik± 250 km vom NHM entfernt
Abteilung / Sammlung
Archiv für Wissenschaftsgeschichte > Dingliche QuellenWebsite Abteilung
NHM - Archiv für WissenschaftsgeschichteWebsite Sammlung
NHM - Sammlung Dingliche QuellenWeiter zum vorherigen und nächsten Objekt ...
Zusatzinformation
Auf Gelatine- und Agar- Nährböden wurden Ausstriche mit Nadel oder Öse in den speziell nach seinen Angaben angefertigten Glasgefäßen von jeweils einer bestimmten Bakterien-Art aus vorangegangenen Rohkulturen aufgetragen und zuletzt die Gefäße geschmolzen, um Luftzutritt und damit Verunreinigungen zu verhindern.
Zitate
Christa Riedl-Dorn: Schätze des Archivs - Treasures from the Archives (Wien, 2008) Naturhistorisches Museum; ISBN 978-3-902421-19-7