Thema: Der Kakaobaum
Die Früchte des Kakaobaumes
Theobroma cacao L.

![Herbarbeleg von Theobroma cacao L. [W1889-0118132]; Foto: NHM Wien](http://objekte.nhm-wien.ac.at/cache/obj_small/2b290b30e4d66b0c2fcbdc80e3aef817.jpg)
Das cremig-weiche Fruchtfleisch der Kakaobäume wird gerne von den Affen gefressen. Bei den Kakaokulturen wird aber nicht die Pulpa genutzt sondern die begehrten Samen als Schokolade-Ausgangsprodukt.
Die Früchte des Kakaobaumes sind große, gelb bis rötlich gefärbte Beeren, die ein cremiges weißliches Fruchtfleisch (Pulpa) besitzen, in denen die Samen eingebettet sind. Sie sitzen direkt am Stamm bzw. an älteren Ästen. Allerdings verbleiben reife Früchte am Baum und verschimmeln letztlich dort, wenn sie nicht bevorzugt durch Affen gefressen werden. Aus ca. 500 Blüten resultiert aber meist nur eine Frucht. Beim Kulturkakao wird das Fruchtfleisch gewöhnlich nicht genutzt, sondern vergoren, um die Samen ausgelöst zu bekommen. Diese werden getrocknet um dann geröstet zu Schokoladeprodukten verarbeitet zu werden.