Thema: Phanerogamen Sammlung
Die Kaffeebäume
Die Gattung Coffea
![Beleg von Coffea arabica im Herbarium W [W1959-0010738]. Aus Kaffeekulturen in Brasilien, gesammelt 1927-09-30 von A. Ginzberger & H. Zerny.; Foto: NHM Wien](http://objekte.nhm-wien.ac.at/cache/obj_small/7c4b18d9f85f2396829be45c99b33fb3.jpg)
![Beleg von Coffea arabica im Herbarium W [W-0072082]; Foto: NHM Wien](http://objekte.nhm-wien.ac.at/cache/obj_small/b1912e7b06082b1ae7cb20270f32fd16.jpg)
Zu den wirtschaftlich wichtigsten Kaffeearten zählen der Arabica- und der Robust-Kaffee, die aus den Tropen Ost- sowie West-Afrikas stammen. Sie sind Bäume mit weißlichen Blüten aus denen die roten Steinfrüchte hervorgehen, aus denen die Kaffeebohnen gewonnen werden.
Kaffee ist ein Samenröstprodukt aus den Steinkernen der beiden wichtigsten kultivierten Arten Arabica-, Berg-Kaffee (Coffea arabica) und Robusta-, Tiefland-Kaffee (Coffea canephora), sowie zu einem viel geringeren Anteil von Liberia-Kaffee (Coffea liberica). Die Gattung umfasst ca. 60 Arten, die alle in den Tropen der Alten Welt beheimatet sind. Sie zählen zu den Kaffeegewächsen (Rubiaceae). Der Berg-Kaffeebaum wird 4-5 m hoch, jedoch in Kultur bis 2 m gehalten. Er besitzt jasminartig duftende weiße Blütenbüschel, aus denen die roten Steinfrüchte hervorgehen. Von den 2 Steinkernen wird die hornartige Innenfruchtwand sowie die häutige Samenwand entfernt, um die fertigen Kaffeebohnen zu erhalten.